Утепление потолока минеральной ватой в частном доме.

Без рубрики

Любой личный дом на протяжении год подвергается влияниям температуры. Летом кровля и стены разогреваются лучами солнца, во время зимы наступают холода. Тёплый климат в помещении достигается за счёт систем кондиционирования и теплоснабжения. Данные системы потребляют энергетические ресурсы, которые имеют большую цену и становятся регулярными затратами в семейном бюджете.

Задача по уменьшению нагрузки на бюджет семьи успешно решается путем потолочного утепления личного дома. Какие выгоды получает владелец личного дома, сделав такую процедуру? Летом тепло от раскалённой кровли не попадет в помещение для жилья, что снизит нагрузку на мульти сплит-систему и приведёт к большой экономии средств на электрическую энергию. Во время зимы же приятный воздух, поднимающийся вверх от устройств для обогрева помещения, будет задерживаться в доме и хранить установленную температуру, не нагревая при этом чердачный этаж.

Способы теплоизоляции и виды теплоизоляторов

Потолочное утепление в большинстве случаев ведется внутри дома на строительном этапе. Но если здание уже находится в эксплуатации и выполнены внутренние работы по отделке, монтаж теплоизоляторов можно проводить со стороны чердачного этажа. Сегодня, наиболее распространенные теплоизоляторы для потолочной поверхности — это минвата и вспененный полимер.

Еще можно применять пеноплекс, но он менее востребован из-за полной воздухонепроницаемости. Вспененный полимер проигрывает утеплению потолка минеральной ватой по нескольким показателям, поэтому нередко выбор владельца личного дома падает на минеральную вату, отодвигая в сторону все остальные варианты.

Важные достоинства минеральные ваты

Минвата чемпион среди теплоизоляторов по количеству плюсов:

  • Безопасный в экологическом плане материал, делается из настоящего сырья
  • Безоговорочная пожарная безопасность
  • Не гниёт
  • Владеет стойкостью к перепадам температур
  • Обеспечивает хорошую шумоизоляцию
  • Насекомые и грызуны могут поселиться где угодно, только не в ней

К указанным преимуществам смело можно добавить намного более весомое — доступная стоимость. Недостаток также имеет место быть — это высокая гигроскопичность. На случай насыщения влагой, все хорошие свойства уменьшаются до 40%. Рабочих этот неприятный факт не задерживает, так как есть надёжный метод борьбы с влагой — пароизоляция.

Монтаж материала внутри помещения

В начале работы нужно сделать профессиональный расчет материалов и запастись всеми инструментами и комплектующими. Необходимо еще сформироваться с толщиной материала для утепления — она рассчитывается если исходить из условий климата. Также нужно подобрать сортамент — вата реализуется в рулоне, матах и плитах. Для установки со стороны потолка в большинстве случаев подбирают в плитах, так как с плитой работать удобнее. Итак, для старта потребуются:

  1. Минвата
  2. Пароизоляция
  3. Бруски из дерева или профили из металла
  4. Самосверлящие шурупы
  5. Шуруповёрт
  6. Строительный скобосшиватель со скобками 10 мм
  7. Лестница — стремянка или козлы

Правильная очередность следующая. Вначале к поверхности потолка или к древесным перекрывающим балкам крепится пароизоляционная плёнка с помощью строительного скобосшивателя. Стыков не должно быть. Отрезы плёнки укладываются внахлёст и клеятся скотчем двусторонним. На случай, когда пароизоляционная плёнка не ложится, детали минеральные ваты приклеиваются к поверхности потолка любым клеем для плитки.

Дальше при помощи шуруповёрта устанавливается каркас. На подбор владельца дома каркас может быть сделан из брусков из дерева или профилей из металла. Металлический каркас более интересен по стоимости, но необходимо всегда помнить про то, что металл — замечательный проводник тепла и профиля будут являться мостиками холода. Глубина каркаса должна отвечать толщине материала который для него выбран.

Верное расстояние между планками каркаса нужно высчитать таким образом, чтобы лист материала для утепления входил в каркас с меньшим натягом и не падал от своего веса. В другом случае его нужно будет дополнительно крепить, к примеру, при помощи тарельчатых дюбелей или натянутой проволки. Дальше уложенный теплоизолятор закрывается ещё одним слоем пароизоляционной плёнки, которая крепится уже к каркасу тем же степлером для строительных работ.

2 слоя пароизоляционной плёнки обеспечивают отталкивание влаги как со стороны чердачного этажа, так и со стороны помещения. Сейчас всю конструкцию можно спрятать, к примеру, гипсом. Верное потолочное утепление минеральной ватой окончено.

Специфики выполнения тепловой изоляции на чердаке

Вначале готовится сам чердачный этаж дома. Выносятся все хранимые вещи, убираются доски, закрывающие перекрывающей балки. Дальше предстоит проделать уборку — освободится от пыли и мусора. В пространство между балками ложится пароизоляционная плёнка. Сверху на неё кладётся минеральная вата. Тут можно применять вариант подешевле материала для утепления — вату на основе стекловолокна.

Для усиления эффекта тепловой изоляции материал ложится в 2 слоя. Лучше всего высчитать толщину слоёв таким образом, чтобы теплоизолятор лёг заподлицо с перекрывающей балкой. Если её высота недостаточна, на неё нашиваются рейки древесины. Если чердачный этаж не посещается, минеральную вату можно не накрывать. Но если там хранятся вещи и владельцы дома там бывают — по балкам можно настелить пол из доски с обрезанными краями.