Утепление пола квартиры на первом этаже.

Без рубрики

Квартира на нижнем этаже размещается над помещением подвала, из которого через плиту из бетона перекрытия сырость и холод попадают в середину помещения. Очень высокая влажность, плохой запах, грибок и неудобная температура пола — с данными проблемами жильцы встречаются изо дня в день, пока не разрешат сделать тепловую изоляцию основания из бетона.

Утепляем пол со стороны подвального помещения

Внешняя тепловая изоляция основания всегда эффектна и не забирает комнатное пространство. В общем подвале нужно установить и подчеркнуть площадь собственной жилой площади. В условиях сырого помещения применяется водостойкий теплоизолятор — вспененный полистирол или вспененный полимер. Толщина слоя для тёплых регионов составляет 10 см, для холодных — 15 см. Тепловая изоляция выполняется по следующей технологии:

  1. Пенополистирольные плиты с использованием клея фиксируются к бетонному потолку подвального помещения.
  2. Чтобы обезопасить материал от грызунов ложится сетка из металла и крепится дюбелями из пластика.
  3. Вспененный полимер укрывается пленкой на основе полиэтилена для гидрозащиты. Для замены водостойкому полотну, какое может повредиться, используют битумную обмазочную изоляцию.

В виде утеплительного материала можно применять минвату, но понадобится приложить больше усилий. Под материал следует укрепить обрешетку, положить гидрозащиту и закрыть все влагоустойчивой фанерой.

Тепловая изоляция основания из бетона пола

Борьбу с проникающим холодом начинают с заделывания щелей в основании. Для их герметизации применяется пена для монтажных работ, ею можно обработать стык между полом и стеной. Освободится от сырости в квартире на нижнем этаже даст возможность подробная гидрозащита. При большой влажности вся площадь пола покрывается обмазочной или проникающей изоляцией. Потом стелится пленка из полиэтилена толщиной в 200 микрон. Края полотна должны заходить на стенки на высоту 15-20 см. Пленка ложится с нахлестом смежных полос в 10-15 см, стыки покрываются герметиком скотчем для строительных работ.

Сделать утепление квартирного напольного покрытия можно несколькими вариантами:

  • бетонная стяжка с утепляющими добавками: опилки, керамзитовый песок, перлитовый песок;
  • кладка материала для теплоизоляции по брускам из дерева;
  • сухая стяжка под гипсоволоконные панели;
  • применение пенопластовых плит под бетон;
  • система пол с подогревом.

Деревобетон или ячеистый бетон из цементной смеси и деревянных наполнителей — доступный и хороший вариант тепловой изоляции. Он экологичный, прочный, негорючий и надежный. Недостаток утепления — увеличение пола на десять сантиметров и время схватывания до 25 дней.

Применение поперечных балок для утепления также подымет основание. Работа делается пошагово:

  1. Бруски из дерева ложатся на гидроизоляционный слой с шажком 50 см.
  2. Между направляющими помещается теплоизолятор — керамзитовый песок слоем в 10-12 см или минвата толщиной 10 см. Материал ложится плотно, щели между ним и брусками из древесины наполняют пеной для монтажа.
  3. Стелится пленка из полиэтилена для пароизоляции. Она крепится скобками, стыки промазываются клеем особым скотчем.
  4. Ложится базовый пол из доски или фанеры.

Утеплять пол из бетона за короткий период времени даст возможность сухая стяжка, которой не требуется время для схватывания. На расстеленную гидрозащиту насыпается керамзитовый песок маленькой фракции или песок, порода делится ровным слоем в 5 см и трамбуется. На теплоизолятор ложится зеленый гипсокартон в 2 ряда или специализированные панели «суперпол KNAUF», у которых толщина 20 мм. Листы клеятся и отделываются шпатлевкой. Покрытие имеет невысокую теплопроводность, оберегает от шума и влаги, безопасно и не просит мокрых процессов. На гипсоволокно стелится паркет, линолеум, ламинат.

Вспененный полистирол владеет большой плотностью и прочностью, он станет хорошим и тёплым напольным основанием. Плиты размещаются вразбежку, чтобы нагрузка распределилась одинаково. Стыки между ними закрывают пеной для монтажа. Материал укрывается железной анкерной сеткой и заливается слоем стяжки на основе цемента высотой в 5 см.

Приспособление системы пола с подогревом — подходящий вариант для жилой площади на нижнем этаже, он освободит помещение от сырости и когда будет угодно увеличит температуру покрытия до комфортабельного уровня.

Тут возможно организовать водяной, электрический или инфракрасный пол. Система ложится на основу, утеплённое пенопластом. Под нее стелится материал с применением фольги, отражающей стороной в помещение. Водяной и кабельный электрический пол ложатся под стяжку, а инфрокрасный пленочный — размещается под заключительным покрытием.

Чем утеплять пол из дерева?

Древесина владеет меньшей теплопроводимостью, чем бетон, но на нижнем этаже и она кажется холодной и мокрой. Перед тем, как снять доски покрытия, необходимо подобрать теплоизолятор. В большинстве случаев берется каменная вата, она превосходно хранит тепло, поглощает шумовой фон, не поддается гниению и не привлекает грызунов, безвредна во время пожара.

Керамзитовый песок — настоящий сыпучий теплоизоляционный материал, он имеет небольшой вес и хорошую стоимость, просто и быстро ложится. Воспользоваться можно пенопластом, материал долговечный, устойчив к проявлениям влаги и нагрузкам, но его цена больше, чем других теплоизоляторов.

Процесс изоляции основания из дерева состоит из нескольких стадий:

  1. Убираются и осматриваются доски, если они в неплохом состоянии, их возвращают на место после выполнения всей работы.
  2. Ведется обработка древесных лагов антисептиком.
  3. Стелится полотнище гидрозащиты с заходом на стенки до 20 см. Все бруски из древесины оборачиваются пленкой.
  4. Между брусками плотно раскладуется рулонная каменная вата или насыпается керамзитовый песок. Высота материала для утепления не доходит до верха поперечных балок на 5 мм.
  5. Уложенный материал укрывается пленкой для пароизоляции, чтобы на него не попала влага из жилой площади.
  6. Фрезерованные доски прибиваются к брусьям.

Правильно сделав гидроизоляцию и теплоизоляцию квартирного напольного покрытия, вы надолго позабудете о влаге и холоде.