Трафарет для стен под покраску своими руками.

Без рубрики

После однотонных покрасок стены смотрятся строго и комната сильно напоминает помещение офисного типа. Хочется дать квартире или дому уюта и индивидуальности. Нанесите на стенки рисунки: цветы, бабочки или же просто фигуры геометрической формы и дом «оживет». Покраска с трафаретом требует отдельных способностей и аккуратности. Как нанести рисунок для стен для покраски через трафарет собственными руками, расскажут наши профессионалы.

Многообразие форм

Подбирая трафареты для стеновой покраски, отталкиваются от следующих факторов:

  • Комнатный размер — рисунки внушительного размера визуально помещение делают меньше.
  • Потолочная высота — большой рисунок и узор в виде бордюра в середине стены, визуально опускают потолки в помещение;
  • Назначение комнаты — некоторые картинки предназначаются для определенных помещений, к примеру, чайник не стоит рисовать в спальной комнате или ванной комнате.

Наносят рисунок через трафарет всевозможными вариантами:

  • Узор — повторяющийся рисунок по всей стене или ее части.
  • Единичный рисунок — на поверхности стены с помощью трафарета рисуется картинка, к примеру: чашка, цветы, бабочки, циферблат.

Красиво оформить стенку сквозь готовые трафареты для покраски сумеет любой начинающий маляр, так как особенных эстетических знаний для этого не требуется.

Можно подобрать трафареты цветов для спальной или гостевой. Под маленькие помещение выбирается узор, в больших лучше будут выглядеть большие изображения. Достаточно нанести одно крупное изображение на территорию, противоположную от окна или несколько по всем стенам. С помощью картин делят одно помещение на зоны, к примеру, на кухни у кухонного стола уместно выглядит трафаретное изображение чашки с кофе или крупного цветка. В детской цветы тоже важны, тем более если у вас растут небольшие принцессы.

Изображение можно выбрать готовое или сделать своими руками. Шаблон для стен собственными руками сумеет сделать даже малыш. Сделанные шаблоны для стеновой покраски будут в одном экземпляре? это их основной плюс.

Для производства достаточно найти пригодные для стен трафареты с четким и обычным контуром в сети интернет и сделать больше их до нужного размера. Контур изображения переносится на бумагу и вырезается. Готовый шаблон накладуют на плотный бумажный лист и обводят. Вырезается картинка таким образом, чтобы не повредить ключевой лист.

Легче вырезать трафареты для покраски с помощью острого лезвия или ножа для канцелярских работ.
Но будьте осторожны, не стоит вырезать основу на полированном столе или линолеуме, их легко повредить.

Важно! Подбирая цвет рисунка, принимается во внимание ключевой колор стены. На яркую краску наносят намного темнее рисунок с четкими контурами. Между собой цвета должны сочетаться и комбинироваться с комнатным дизайном.

Инструкция для начинающих художников

Важно! Если не исполнять аккуратность и правила, то рисунок через трафарет выйдет размазанным и работу нужно будет переделывать.

Для работы вам потребуются материалы и инструменты:

  1. Готовый трафарет для стеновой покраски из плотной бумаги или тонкого пластика.
  2. Валик и кисточки разного размера.
  3. Краска. Покрытие подбирается такой же марки, что и главное. Иначе рисунок выйдет неровным, с непокрашенными частями.
  4. Мел;
  5. Уровень;
  6. Перчатки;
  7. Чистую ветошь из х/б ткани.

Стеновая покраска с трафаретом делается следующими этапами:

  1. На поверхности стены очерчивается бордюр с помощью мела и пузырькового уровня.
  2. Шаблон прикладуют к стене и крепится с помощью молярного скотча. Не советуем задействовать обыкновенный скотч, потому что потом можно удалить его одновременно со слоем завершальной краски.
  3. Краска наливается в специализированную ванночку, под размер вашего валика. Перед нанесением рисунка, валик следует внимательно отжать от излишков краски, иначе на поверхности стены возникнет подтек.
  4. Небольшие детали орнамента закрашиваются с помощью кисточки или кусочка поролона, обмакивающими движениями.
  5. Трафарет снимают и изображению дают высохнуть. Если для декора подобран узор, то перед очередным наложением шаблона его необходимо вытереть сухой тряпкой иначе можно измазать главную облицовку.
  6. Если изображение состоит из двух и больше уровней, то перед нанесением каждого нового, предыдущему дают высохнуть.
  7. Если краска всё-таки потекла, то ее следует удалить с помощью тряпочки, намоченной в воде. Однако не трите сильно, иначе снимется ключевой последний слой.

После полного просыхания, рисунок готов и стены можно задевать руками.

Любой рисунок, нанесённый на краску через трафарет, подчеркнет характер владельцев дома и сделает красивее помещение. Оформление стен будет индивидуален, а материалов уйдет минимально.